Birra pulita, fresca e ben bilanciata con carattere delicato di fruttato e luppolo. La maltosità latente conduce a un finale rinfrescante e piacevolmente ben attenuato. La freschezza è molto importante in questa birra perché il suo carattere delicato può svanire col passare del tempo. Un limpidezza brillante è caratteristica.
Malto da basso a bassissimo con toni di cereale-dolce. Accettabile ma non sempre presente un sottile fruttato di mela, ciliegia o pera derivante dalla fermentazione. Un basso aroma di luppolo floreale, speziato o erbaceo è opzionale ma non è fuori stile. Alcuni ceppi di lievito possono impartire un profumo leggermente vinoso o sulfureo (caratteristica opzionale da non considerarsi un errore). In generale, l’intensità dei componenti aromatici è alquanto sottile ma in genere ben bilanciata, pulita e fresca.
Luppoli tradizionali tedeschi (Hallertau, Tettnang, Spalt o Hersbrucker) e malto tedesco Pils o Pale. Lievito ale pulito e attenuante. Si può usare fino al 20% di malto di frumento ma è raro nelle versioni autentiche. L’attuale pratica commerciale è quella di fermentare ad alta temperatura, maturare a freddo per un breve periodo e servire giovane.
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
21 L |
60 min |
22.9 |
3.4 |
1.046 |
1.010 |
4.8 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Kölsch |
5 B |
1.044 - 1.05 |
1.007 - 1.011 |
18 - 30 |
3.5 - 5 |
4.4 - 5.2 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner) |
4.2 kg |
1.03 - kg/10l |
89.36 |
Torrefied Wheat (Frumento)) |
500 g |
1.03 - kg/10l |
10.64 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Hallertau Mittelfrueh |
80 g |
60 min |
BOIL |
Pellet |
Hop Bag |
2 |
Hallertau Mittelfrueh |
25 g |
15 min |
BOIL |
Pellet |
Hop Bag |
2 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Wyeast 2565 Kölsch |
75% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
64 |
45 |
A. Amilasi |
70 |
15 |
Mash Out |
78 |
10 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |