Ricetta Sweet stout

Ale molto scura, dolce, di corpo pieno e leggermente torrefatta che può ricordare il
caffè con panna o l’espresso dolce.
Aroma di cereale delicatamente torrefatto, talvolta con note di caffè e/o cioccolato. Si percepisce spesso una dolcezza di panna. Il fruttato può essere da basso a moderatamente alto e diacetile da nullo a basso. L’Aroma di luppolo da nullo a basso con note floreali o terrose.

Schiuma da marrone-rossiccia a marrone.

In bocca: corpo cremoso da medio-pieno a pieno. Carbonazione da bassa a moderata. L’elevata dolcezza residua proveniente dagli zuccheri non fermentati migliora la sensazione di pienezza in bocca.

Lo stile di Stout inglese sviluppatosi ai primi del ‘900. Storicamente nota come Milk o Cream Stout, legalmente ora questa designazione non è più permessa in Inghilterra (ma è accettata altrove). Il nome Milk deriva dall’uso del lattosio o zucchero del latte come agente dolcificante. Originariamente fu immessa nel mercato come un tonico per i convalescenti o le madri in allattamento.
Ingredienti: la dolcezza di gran parte delle Sweet Stout proviene dai bassi livelli di amaro rispetto alle altre Stout e dall’alta percentuale di destrine non fermentabili. Il lattosio, zucchero non fermentabile, viene aggiunto di frequente per impartire una dolcezza aggiuntiva residua. Malto pale come base e si possono aggiungere orzo tostato, malti Black, Chocolate, Crystal e pure succedanei come mais o zuccheri
fermentabili.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
16.3 L 90 min 25.1 37.6 1.049 1.013 4.8

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Sweet Stout 16 A 1.044 - 1.06 1.012 - 1.024 20 - 40 30 - 40 4 - 6 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Maris Otter) 2.15 kg 1.032 - kg/10l 56.14
Roasted Barley) 270 g 1.021 - kg/10l 7.05
Fiocchi di Orzo (barley)) 750 g 1.028 - kg/10l 19.58
Special B) 230 g 1.025 - kg/10l 6.01
Carafa special type III) 160 g 1.027 - kg/10l 4.18
Monaco 1) 270 g 1.03 - kg/10l 7.05

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
East Kent Goldings 11 g 60 min BOIL Coni Luppoli 6.7
East Kent Goldings 22 g 25 min BOIL Coni Luppoli 6.7

Lievito

Lievito Attenuazione
Danstar Nottingham 76%

Mash

Step Temperature Tempo
Mash in 65 0
B. Amilasi 62 40
B. Amilasi 64 15
A. Amilasi 66 15
A. Amilasi 72 15
Mash Out 78 10
Step 0 0
Step 0 0

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