Birra pulita, semplice, ben attenuata, gustosa per americani senza troppe esigenze. Beverina e rinfrescante ma con più carattere delle tipiche lager americane.
Deboli note di malto con aroma dolce che ricorda il mais. Sono ammessi bassi livelli di DMS ma non sono richiesti. Aroma da luppolo da nullo a basso con note floreali, speziate o erbacee tra le più comuni. Globalmente un aroma sottile dove non dominano né il luppolo né il malto. Si può percepire una debole presenza di esteri fruttati ma non sono richiesti.
Si usano normalmente ingredienti americani: malto esastico o una miscela di esastico e distico. Si può aggiungere fino al 20% di mais in fiocchi nell’ammostamento e fino al 20% di glucosio o altri zuccheri nella bollitura. Preferibile usare acqua leggera. Si può usare qualsiasi varietà di luppolo per amaro e finale.”,
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
23 L |
60 min |
19.4 |
3.1 |
1.051 |
1.007 |
5.9 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Cream Ale |
1 C |
1.042 - 1.055 |
1.006 - 1.012 |
8 - 20 |
2.5 - 5 |
4.2 - 5.6 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner) |
3.5 kg |
1.03 - kg/10l |
70 |
Fiocchi di Mais (corn)) |
1 kg |
1.033 - kg/10l |
20 |
Zucchero Semolato) |
500 g |
1.036 - kg/10l |
10 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Williamette |
25 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Libero |
5.5 |
Cascade |
15 g |
15 min |
BOIL |
Coni |
Libero |
5.5 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Wyeast 1056 American Ale |
75% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Mash in |
55 |
0 |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
64 |
45 |
A. Amilasi |
72 |
15 |
Mash Out |
78 |
10 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Note
Lieviti alternativi Fermentis US 05 OYL004 WLP001 Per i lieviti liquidi effettuare uno starter adeguato |