Ricetta Birra Cream Ale

Birra pulita, semplice, ben attenuata, gustosa per americani senza troppe esigenze. Beverina e rinfrescante ma con più carattere delle tipiche lager americane.


Deboli note di malto con aroma dolce che ricorda il mais. Sono ammessi bassi livelli di DMS ma non sono richiesti. Aroma da luppolo da nullo a basso con note floreali, speziate o erbacee tra le più comuni. Globalmente un aroma sottile dove non dominano né il luppolo né il malto. Si può percepire una debole presenza di esteri fruttati ma non sono richiesti.
Si usano normalmente ingredienti americani: malto esastico o una miscela di esastico e distico. Si può aggiungere fino al 20% di mais in fiocchi nell’ammostamento e fino al 20% di glucosio o altri zuccheri nella bollitura. Preferibile usare acqua leggera. Si può usare qualsiasi varietà di luppolo per amaro e finale.”,

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
23 L 60 min 19.4 3.1 1.051 1.007 5.9

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Cream Ale 1 C 1.042 - 1.055 1.006 - 1.012 8 - 20 2.5 - 5 4.2 - 5.6 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner) 3.5 kg 1.03 - kg/10l 70
Fiocchi di Mais (corn)) 1 kg 1.033 - kg/10l 20
Zucchero Semolato) 500 g 1.036 - kg/10l 10

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Williamette 25 g 60 min BOIL Coni Libero 5.5
Cascade 15 g 15 min BOIL Coni Libero 5.5

Lievito

Lievito Attenuazione
Wyeast 1056 American Ale 75%

Mash

Step Temperature Tempo
Mash in 55 0
Protein rest 53 10
B. Amilasi 64 45
A. Amilasi 72 15
Mash Out 78 10
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

Note

Lieviti alternativi
Fermentis US 05
OYL004
WLP001
Per i lieviti liquidi effettuare uno starter adeguato

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