Ricetta Dubbel v2

Una ale trappista complessa, di intenso colore ramato-rossiccio, moderatamente alcolica, con ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e alcol amalgamati assieme al corpo maltato che però ha un finale abbastanza secco.


Ricco aroma di malto dolce e complesso, con possibili sentori di cioccolato, caramello e/o tostato (ma mai di torrefatto o di bruciato). Esteri fruttati moderati (di solito uvetta e susine, talvolta ciliegie disidratate) e talvolta banana o mela. Sono comuni gli aromi di fenoli speziati e di alcoli superiori (leggero chiodo di garofano e spezie, pepato, rosa e/o note profumate). Lo speziato in generale varia da moderato a molto basso. L’aroma di alcol, se presente, è morbido e mai bruciante o di solvente. Speziato da basso a nullo, erbaceo o aroma floreale di luppolo tipicamente assenti. Il malto è prominente nell’equilibrio, insieme agli esteri e ad una nota di alcol come supporto. Il tutto è amalgamato insieme per offrire una presentazione armoniosa.
Comunemente sono usati ceppi di lievito belga che tendono a produrre alcoli superiori, esteri e fenoli. L’impressione è quella di una lista di cereali complessa ma le versioni tradizionali hanno tipicamente malto belga Pils, sciroppo di zucchero caramellato o altri zuccheri non raffinati che impartiscono carattere alla birra. Di solito si impiegano luppoli tipo Saaz, di tipo inglese o Styrian Goldings. Tradizionalmente non si usano spezie, anche se è permessa una quantità limitata che dia solo una nota di sottofondo.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
21 L 90 min 27.1 14.7 1.064 1.015 6.7

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Belgian Dubbel 26 B 1.062 - 1.075 1.008 - 1.018 15 - 25 10 - 17 6 - 7.6 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner Premium) 5.5 kg 1.03 - kg/10l 86.07
Special B) 170 g 1.025 - kg/10l 2.66
Sciroppo Candito dark) 550 g 1.026 - kg/10l 8.61
CaraMunich 1) 170 g 1.028 - kg/10l 2.66

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Northern Brewer 35 g 60 min BOIL Coni Hop Bag 6
Hallertau Hersbrucker 28 g 15 min BOIL Coni Hop Bag 4.4
Irish Moss 4 g 10 min BOIL 0

Lievito

Lievito Attenuazione
Safbrew T-58 70%

Mash

Step Temperature Tempo
Mash in 55 0
Protein rest 53 10
B. Amilasi 65 45
A. Amilasi 72 15
Mash Out 78 15
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

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NB. temperatura di fermentazione lievito min 18°C max 19°C