Una ale trappista complessa, di intenso colore ramato-rossiccio, moderatamente alcolica, con ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e alcol amalgamati assieme al corpo maltato che però ha un finale abbastanza secco.
Ricco aroma di malto dolce e complesso, con possibili sentori di cioccolato, caramello e/o tostato (ma mai di torrefatto o di bruciato). Esteri fruttati moderati (di solito uvetta e susine, talvolta ciliegie disidratate) e talvolta banana o mela. Sono comuni gli aromi di fenoli speziati e di alcoli superiori (leggero chiodo di garofano e spezie, pepato, rosa e/o note profumate). Lo speziato in generale varia da moderato a molto basso. L’aroma di alcol, se presente, è morbido e mai bruciante o di solvente. Speziato da basso a nullo, erbaceo o aroma floreale di luppolo tipicamente assenti. Il malto è prominente nell’equilibrio, insieme agli esteri e ad una nota di alcol come supporto. Il tutto è amalgamato insieme per offrire una presentazione armoniosa.
Comunemente sono usati ceppi di lievito belga che tendono a produrre alcoli superiori, esteri e fenoli. L’impressione è quella di una lista di cereali complessa ma le versioni tradizionali hanno tipicamente malto belga Pils, sciroppo di zucchero caramellato o altri zuccheri non raffinati che impartiscono carattere alla birra. Di solito si impiegano luppoli tipo Saaz, di tipo inglese o Styrian Goldings. Tradizionalmente non si usano spezie, anche se è permessa una quantità limitata che dia solo una nota di sottofondo.
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
21 L |
90 min |
27.1 |
14.7 |
1.064 |
1.015 |
6.7 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
Belgian Dubbel |
26 B |
1.062 - 1.075 |
1.008 - 1.018 |
15 - 25 |
10 - 17 |
6 - 7.6 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner Premium) |
5.5 kg |
1.03 - kg/10l |
86.07 |
Special B) |
170 g |
1.025 - kg/10l |
2.66 |
Sciroppo Candito dark) |
550 g |
1.026 - kg/10l |
8.61 |
CaraMunich 1) |
170 g |
1.028 - kg/10l |
2.66 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Northern Brewer |
35 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Hop Bag |
6 |
Hallertau Hersbrucker |
28 g |
15 min |
BOIL |
Coni |
Hop Bag |
4.4 |
Irish Moss |
4 g |
10 min |
BOIL |
|
|
0 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Safbrew T-58 |
70% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Mash in |
55 |
0 |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
65 |
45 |
A. Amilasi |
72 |
15 |
Mash Out |
78 |
15 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
NB. temperatura di fermentazione lievito min 18°C max 19°C