Birre di frumento rinfrescanti che possono avere più carattere luppolato e meno da lievito delle cugine tedesche. La fermentazione ben fatta permette l’equilibrio tra il gusto di pane e l’amaro da luppolatura piuttosto che il gusto di lievito.
Carattere di cereale, di pane o impasto per pane da basso a moderato. Accettabile una dolcezza di malto da leggera a moderata. Gli esteri possono essere da moderati ad assenti per quanto debbano riflettere ceppi di lieviti americani abbastanza neutri, il sentore di banana non è appropriato. L’aroma del luppolo è da basso a moderato con toni agrumati, speziati, floreali o fruttati. Nessun fenolico di chiodo di garofano. Lievito lager o ale americano pulito (lievito tedesco da weizen è inappropriato). Una discreta quantità di malto di frumento (spesso 30-50%) che però è meno di quello che si usa nelle weiss tedesche. Tipicamente luppoli americani, tedeschi o pacifici.
In Italia è possibile trovare un ottimo esempio di American Wheat Beer, presso La Casa della Birra Civicoquatro2
Ricetta
Volume batch |
Volume boil |
IBU |
SRM |
OG |
FG |
ABV |
23 L |
60 min |
20.9 |
3.5 |
1.046 |
0.803 |
25.6 |
Stile
Name |
Cat. |
OG Range |
FG Range |
IBU |
SRM |
ABV |
American Wheat Beer |
1 D |
1.04 - 1.055 |
1.008 - 1.013 |
15 - 30 |
3 - 6 |
4 - 5.5 % |
Fermentabili
Nome Fermentabile |
Qt |
SG |
% |
Pilsner) |
3.5 kg |
1.03 - kg/10l |
70 |
Fiocchi di Frumento (wheat)) |
1.5 kg |
1.028 - kg/10l |
30 |
Luppolo/spezie/altro
Nome |
Qt |
Tempo |
Uso |
Tipo |
Tecn |
Alpha % |
Perle |
20 g |
60 min |
BOIL |
Coni |
Libero |
7.3 |
Liberty |
15 g |
30 min |
BOIL |
Coni |
Libero |
4.3 |
Liberty |
15 g |
0 min |
BOIL |
Coni |
Libero |
4.3 |
Lievito
Lievito |
Attenuazione |
Wyeast 1010 American Wheat |
76% |
Mash
Step |
Temperature |
Tempo |
Mash in |
55 |
0 |
Protein rest |
53 |
10 |
B. Amilasi |
64 |
45 |
A. Amilasi |
72 |
15 |
Mash Out |
78 |
10 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Step |
0 |
0 |
Note
Lieviti alternativi WLP320 Per i lieviti liquidi effettuare uno starter adeguato |