Ricetta Birra Doppelbock

Lager tedesca forte, ricca di gusti e molto maltata che può essere sia chiara che scura. Le versioni più scure hanno gusti di malto più ricchi e intensi mentre le versioni più chiare sono un po’ più luppolate e più secche.
Intenso aroma di malto. Le versioni più scure hanno significative quantità di prodotti di Maillard e spesso aroma tostato. Accettabile un leggero aroma da caramello. Le versioni più chiare hanno una forte presenza di malto con alcuni prodotti di Maillard e note tostate.

Virtualmente nessun aroma di luppolo anche se è accettabile un limitato aroma di luppolo nobile nelle versioni chiare. Note moderatamente basse di fruttato derivato dai malti possono essere presenti (ma sono opzionali) nelle versioni scure. Nelle versioni più scure può essere presente un leggerissimo aroma di cioccolato senza però torrefatto o bruciato. Può pure essere presente un moderato aroma di alcol.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
21 L 90 min 20.1 11.6 1.09 1.019 10.1

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Doppelbock 9 A 1.072 - 1.112 1.016 - 1.024 16 - 26 6 - 25 7 - 10 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner Premium) 5 kg 1.03 - kg/10l 55.43
Monaco 1) 3.5 kg 1.03 - kg/10l 38.8
Carafa special type III) 20 g 1.027 - kg/10l 0.22
Melanoidin) 500 g 1.029 - kg/10l 5.54

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Saaz 50 g 60 min BOIL Coni Hop Bag 4
Saaz 40 g 10 min BOIL Coni Hop Bag 4

Lievito

Lievito Attenuazione
Saflager S-23 82%

Mash

Step Temperature Tempo
Protein rest 53 10
B. Amilasi 66 40
A. Amilasi 70 15
Mash Out 78 10
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

Note


Fermentare a 10°C
Diacetil rest 13 gradi
lagerizzazione 2 gradi

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