Ricetta Birra Kölsch

Birra pulita, fresca e ben bilanciata con carattere delicato di fruttato e luppolo. La maltosità latente conduce a un finale rinfrescante e piacevolmente ben attenuato. La freschezza è molto importante in questa birra perché il suo carattere delicato può svanire col passare del tempo. Un limpidezza brillante è caratteristica.


Malto da basso a bassissimo con toni di cereale-dolce. Accettabile ma non sempre presente un sottile fruttato di mela, ciliegia o pera derivante dalla fermentazione. Un basso aroma di luppolo floreale, speziato o erbaceo è opzionale ma non è fuori stile. Alcuni ceppi di lievito possono impartire un profumo leggermente vinoso o sulfureo (caratteristica opzionale da non considerarsi un errore). In generale, l’intensità dei componenti aromatici è alquanto sottile ma in genere ben bilanciata, pulita e fresca.
Luppoli tradizionali tedeschi (Hallertau, Tettnang, Spalt o Hersbrucker) e malto tedesco Pils o Pale. Lievito ale pulito e attenuante. Si può usare fino al 20% di malto di frumento ma è raro nelle versioni autentiche. L’attuale pratica commerciale è quella di fermentare ad alta temperatura, maturare a freddo per un breve periodo e servire giovane.

Ricetta

Volume batch Volume boil IBU SRM OG FG ABV
21 L 60 min 22.9 3.4 1.046 1.010 4.8

Stile

Name Cat. OG Range FG Range IBU SRM ABV
Kölsch 5 B 1.044 - 1.05 1.007 - 1.011 18 - 30 3.5 - 5 4.4 - 5.2 %

Fermentabili

Nome Fermentabile Qt SG %
Pilsner) 4.2 kg 1.03 - kg/10l 89.36
Torrefied Wheat (Frumento)) 500 g 1.03 - kg/10l 10.64

Luppolo/spezie/altro

Nome Qt Tempo Uso Tipo Tecn Alpha %
Hallertau Mittelfrueh 80 g 60 min BOIL Pellet Hop Bag 2
Hallertau Mittelfrueh 25 g 15 min BOIL Pellet Hop Bag 2

Lievito

Lievito Attenuazione
Wyeast 2565 Kölsch 75%

Mash

Step Temperature Tempo
Protein rest 53 10
B. Amilasi 64 45
A. Amilasi 70 15
Mash Out 78 10
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0
Step 0 0

Download

Scarica ricetta